Nous partons après le déjeuner pour le col du Donon. Un arrêt dans le village de Waldersbach offre d’admirer une belle maison originale. Plus avant, dans le village de Rothau, deux triangles feuilletés aux graines de pavot saveur bretzel sont achetés à la boulangerie-pâtisserie Valérie et Pascal Fieng avec un pain au levain à la fermentation lente. Nous arrivons avant quatorze heures au parking du Col du Donon à Grandfontaine, la montagne sacrée des Celtes qui y édifièrent voici fort longtemps un sanctuaire dédié au dieu Teutatès. Nous marchons sur des sentiers et chemins jusqu’au site du Temple du Donon né d’un rêve d’un autre empereur… Napoléon III. Le temple à douze piliers, ouvert sur ses quatre côtés, date de 1869. Le paysage constitué essentiellement de forêts et de rochers offre un panorama sur le massif du Donon, sur la Forêt-Noire, la Lorraine, les Vosges...
Nous sommes de retour au parking à seize heures. Nous prenons la route pour retourner chez nous. Nous nous arrêtons une vingtaine de minutes plus tard au village de Fouday pour prendre le thé de l’après-midi dans un écrin naturel au décor de rêve au bord de la rivière de la Bruche qui ondoie dans les forêts de sapins au dégradé de vert à l’infini... Tout commença en 1955, quand Yvette et Julien Goetz ouvrirent un restaurant routier à Fouday en Alsace avec cinq chambres. L'adresse devint vite connue pour sa convivialité et les « Hors-d'œuvre d'Yvette ». La troisième génération, avec Hélène en 2003 et Eléonore en 2007, continue d’œuvrer au développement de l’entreprise et à son embellissement. Nous prenons place sur la terrasse près de la rivière. Nous savourons chacun une succulente part de tartes aux myrtilles en sirotant un thé. Nous flânons ensuite sur le site de l’hôtel à la décoration superbe et originale, à la végétation magnifiquement fleurie. Après une heure de bien-être, nous retournons à Breitenbach…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire