lundi 24 avril 2023

Déjeuner au restaurant « Folia » au Château de Flaugergues à la porte de Montpellier…

    Nous allons déjeuner au restaurant « Folia » au Château de Flaugergues, à cinq minutes en voiture de chez nous. Nous prenons place dans la belle salle, le vent soufflant en terrasse. La salle se remplit. Le chef Thierry Alix et sa brigade œuvre dans la cuisine ouverte sur la salle. Un groupe d’aînés de vingt-quatre personnes arrive. Je regarde sur le Web, via la connexion du domaine, des infos sur Pierre de Colbert, l’actuel châtelain. « Maison des champs » d’inspiration toscane à son acquisition en 1696, le château de Flaugergues apparaît aujourd’hui dans un grand écrin de verdure à la lisière de la ville de Montpellier. Henri et Brigitte, les parents de Pierre et son épouse Marie perpétuent l’aventure de la famille Colbert, vigneronne et hôte des lieux depuis 327 ans… Pour la petite histoire, Étienne de Flaugergues, conseiller à la cour des comptes de Montpellier, fait l’acquisition en 1696 d’un domaine auquel il donne son nom. Pendant une cinquantaine d’années, il œuvre à l’agrandissement et à l’embellissement de la demeure pour lui donner son aspect définitif. Depuis le début des années 1970, le comte Henri de Colbert Cannet, descendant du marquis de Croissy, l’un des frères du Grand Colbert, le célèbre ministre de Louis XIV, et son épouse Brigitte reprennent les rênes de cette majestueuse propriété familiale transmise par les femmes depuis neuf générations... Marie et Pierre ont trois enfants… l’un d’entre eux reprendra-t-il le domaine ? ou le frère ou l'une des deux sœurs de Pierre ? Patrick me dit que tout a une fin ! Le personnel, efficace et attentif, œuvre à tous niveaux. En fin de repas, Pierre prend la commande d’un thé vert et d’un cappuccino. Nous payons l'addition vers quatorze heures après un temps dans la file d’attente. Nous allons ensuite au bureau de l’accueil où nous achetons deux billets, valables six mois, pour visiter les jardins. Nous payons seize euros à une charmante jeune fille avec un léger accent, british peut-être, dont quelques traits me rappellent Dana Scully de la série X-Files. Nous découvrons le château entouré de vignes aux excellents crus réputés, le jardin à la française et le parc paysager riche d’un jardin botanique, d’un jardin des sens où je hume la senteur de la lavande, d’une orangeraie, de plusieurs espèces de palmiers et d’une plantation de bambous aux tiges de couleurs variées. Des constructions originales se remarquent depuis le parc. Après une heure à flâner agréablement, nous prenons le chemin du retour…































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