dimanche 13 décembre 2020

Hier... Douceurs à commander pour Noël et le Nouvel An...

Une promenade estivale nous emmène au moulin. En revenant au centre-bourg, je vois sur une vitre du café cafeteria « Das Manas » (vers le magasin d’optique) une affiche qui propose une liste de gâteaux à commander pour Noël et le Nouvel An [Encomendas de Natal e Fim de Ano]. Elle propose des Rêves de Noël [Sonhos de Natal] des fritures de forme sphérique (orange à l’extérieur orange et jaune à l’intérieur, à base de lait, de zestes de citron, de farine de blé, d’œufs), des rissoles variées [des « Empanadilhas » qui seraient d’origine arabe] sucrées au miel fourrées à la patate douce et autres fourres, des gâteaux des rois [Bolo Rei], des gâteaux de la reine aux fruits secs et aux fruits confits [Bolo Rainha] moins sucrés, des brioches [Escangalhado], parfois rectangulaires, aux œufs garnies de fruits confits, d’amandes et de la très populaire « doce de gila », la confiture de courge du Siam, des brioches [Escangalhado] au chocolat, des gâteaux des rois au chocolat, des bûches de Noël [Troncos de natal] et le gâteau « Lampreia », un dessert traditionnel à Noël et à Pâques. La recette, à base d’amandes moulues, serait née chez les religieuses du monastère de Lorvão, dans la municipalité de Penacova, dans le district de Coimbra...




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire