Une
promenade estivale nous emmène au moulin. En revenant au centre-bourg, je vois
sur une vitre du café cafeteria « Das Manas » (vers le magasin d’optique) une
affiche qui propose une liste de gâteaux à commander pour Noël et le Nouvel An [Encomendas de Natal e Fim de Ano]. Elle
propose des Rêves de
Noël [Sonhos de Natal] des fritures
de forme sphérique (orange à l’extérieur orange et jaune à l’intérieur, à base
de lait, de zestes de citron, de farine de blé, d’œufs), des rissoles variées
[des « Empanadilhas » qui seraient
d’origine arabe] sucrées au miel fourrées à la patate douce et autres fourres,
des gâteaux des rois [Bolo Rei], des
gâteaux de la reine aux fruits secs et aux fruits confits [Bolo Rainha] moins sucrés, des brioches [Escangalhado], parfois rectangulaires, aux œufs garnies de fruits
confits, d’amandes et de la très populaire « doce de gila », la confiture de
courge du Siam, des brioches [Escangalhado]
au chocolat, des gâteaux des rois au chocolat, des bûches de Noël [Troncos de natal] et le gâteau « Lampreia », un dessert traditionnel à
Noël et à Pâques. La recette, à base d’amandes moulues, serait née chez les
religieuses du monastère de Lorvão, dans la municipalité de Penacova, dans le
district de Coimbra...
dimanche 13 décembre 2020
Hier... Douceurs à commander pour Noël et le Nouvel An...
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