mercredi 29 septembre 2021

Marché bio à Villeneuve-sur-Lot, rencontre avec le boulanger Nathaël, déjeuner à la Pizzéria A l’italienne...

 Nous partons en milieu de matinée pour Villeneuve-sur-Lot. Nous nous rendons au marché couvert bio qui se déroule le mercredi matin sur la place d'Aquitaine. Des légumes variés sont achetés à Fabrice au "Potager Bio", installé aux Granges à Fongrave. Nous déposons nos emplettes dans un panier rond rouge en plastique ajouré, taré à l’avance sur la balance. Champignons, poireaux, fenouil, betterave crue, poivrons, courgette, passent tour à tour à la pesée. Nous achetons ensuite à Joël chez Soleïmiel le même pain d’épices qu’à la foire bio et nous en ajoutons un autre au gingembre. A l'étal de la ferme bio de Nicoy Sud à Pujols, nous achetons à Michel Artisié un paquet de pâtes maison : des coquilles au blé dur mi complet. Nous nous rendons ensuite chez Nathaël Béthencourt pour acheter un de ses pains réputés réalisés avec amour. Villeneuvois de 33 ans, Nathaël a ouvert vers la fin juillet « Chaud Pain », sa propre boulangerie atypique aux P'tits Loups, 13 rue Sainte-Catherine, à côté de l’imposante église en briques. Un lieu atypique, côtoyé de dizaines de livres, presque une bouquinerie, où ses pains sont fabriqués au rythme de la musique classique. Nous retournons ensuite sur le boulevard Daanton pour déposer nos courses dans le coffre de la voiture. Nous revenons ensuite sur la rue Sainte-Catherine, où nous déjeunons sur une table ronde jaune à la terrasse de la Pizzéria « A l'italienne », située au numéro 9 tout près de chez  Nathaël. Aurélie nous accueille chaleureusement. Nous optons pour de la pizza, al taglio, crème, miel, mozzarella, roquette et origan… et pour de la pizza crème, gorgonzola, mozzarella, emmenthal et origan. Chaque part copieuse est tellement délicieuse que nous récidivons. En dessert, nous savourons chacun un aragostine au chocolat et nous nous partageons un cannolo au chocolat, venus directement d’Italie. Patrick boit un café. Nous donnons un gros pourboire à notre hôtesse, enchantée de notre présence. Cela s'est senti dans toutes ses attitudes à notre égard. Nous partons, enchantés, les papilles joyeuses et la joie au cœur. Nous nous rendons ensuite chez Aldi, rue Marcel et Gaston Cavaillé, situé à deux cents mètres de chez Léopold. L’approvisionnement est faible au regard de Aldi au Portugal. Marie est en congé chez Léopold. Le personnel est attentif, serviable et souriant. Un beau jeune homme m’indique où trouver divers articles dont un cake aux fruits à la farine de riz. J’achète notamment des ampoules de plasma d’eau de mer hypertonique Biothalassol et de l’huile de coco. Patrick prend du sirop de dattes. Nous revenons ensuite tranquillement chez nous...




Devanture de la boulangerie atypique de Nathaël

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