samedi 13 août 2022

Promenade à Carentan au port de plaisance, le long du canal et vers son écluse...

 Nous allons nous promener après le déjeuner. Le ciel est bleu et le soleil brille. Nous nous attardons devant la superbe église Notre-Dame de Carentan sur la place Guillaume de Cerisay, un bijou de l'architecture normande. Nous découvrons le port de plaisance, nous cheminons en bordure du canal de Carentan sous la voûte des ramures des arbres plantés tout au long du canal jusqu’à l’écluse. Une brise rafraîchissante nous caresse. Nous passons sur le pont-canal, un ouvrage d'art étonnant terminé en juin 1994 qui fait passer la route nationale treize reliant Caen à Cherbourg sous le bassin où les flots relient le port de Carentan à la mer. Des bateaux glissent sur l’eau. Parvenus à la Tour du Port de Carentan, nous assistons au retour de huit bateaux qui traversent ensemble l’écluse de Haut Dicq dont nous traversons le bras qui pivote pour laisser entrer les embarcations dans le bassin de transition. Nous suivons avec intérêt les mouvements des bateaux qui se regroupent dans le bassin et nous admirons le savoir-faire des navigateurs. Nous revenons par les sentiers opposés du canal. Patrick voit le drakkar viking Dreknor amarré au port. Mis à l’eau en 2008, il navigue sur la mer entre les ports de la Manche et de la Bretagne au gré des fêtes maritimes. Je prends en photo un panneau sur l’Île du Large Saint-Marcouf. Nous allons au centre-bourg chez Carrefour Express dans la rue du Dr Caillard pour effectuer quelques emplettes. Nous arpentons ensuite la rue Holgate. J’achète cinq figues noires mûres au Verger carentanais. Plus avant sur la rue, nous repérons la boulangerie-pâtisserie-salon de thé Opéra. Plus avant encore sur la rue, nous entrons à la boulangerie-pâtisserie Frédéric Gosselin où nous achetons une tartelette à la poire et une à l’abricot pour le dîner. Nous revenons chez nous. J’œuvre sur l’ordinateur après avoir réalisé un smoothie pour le dîner.

    Nous vivons la pause de l’après-midi à la pâtisserie Opéra où les pâtissiers chocolatiers Jean-Luc et Doris Saint,  formés à leur art dans diverses entreprises réputées dont Fauchon à Paris et dans divers pays étrangers, ont revisité la recette du Paris-Brest, la douceur que nous avons choisi de déguster en sirotant un thé. Le couple a ouvert son établissement début décembre 2020...
























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