Nous allons nous promener vers la plage
après la pause-détente. La marée est basse et il faut marcher loin pour se
baigner. Des personnes jouent aux raquettes les pieds dans l’eau. Les enfants
pataugent sous le regard des adultes debout dans l’eau qui recouvre les pieds.
Nous marchons sur le sable humide et nous revenons à la place de Manta Rota par
la passerelle proche du cabanon en bois qui vend des boissons, des glaces et
des en-cas. Au retour, nous voyons que le restaurant « A Prôa »,
toujours plein, est fermé. Une affichette derrière la porte d’entrée vitrée
porte l’inscription : « Fechado para descanso do pessoal,
Obrigado » [Fermé pour le repos du personnel, merci]. La statue
du chef à la gauche de l’entrée porte le mascarar [masque]...
De retour chez nous, je retrouve
les aventures de Bill Bryson dans « Des cornflakes dans le porridge ».
Bill visite les villes de Blackpool et de Morecambe. Station balnéaire
populaire, Blackpool attire des millions de touristes chaque année. Sa plage de
quelque dix kilomètres, ses trois jetées qui pointent fièrement dans la mer,
son parc d'attractions « Pleasure Beach » qui
s’étend sur dix-sept hectares, ses nombreux tramways historiques, son aquarium,
participent au succès de la ville. La tour de Blackpool, inspirée par la Tour
Eiffel, a ouvert au public en mai 1894. De son côté, Morecambe, à partir des
années 1880 et durant plusieurs décennies, fut « La » station
balnéaire anglaise du Nord. C’est là qu’eurent lieu les premières illuminations
de Grande-Bretagne. C’est là que naquirent le bingo, le sucre d’orge orné
d’inscriptions et le toboggan géant. Nellie Melba, une célèbre soprano
australienne, donna des récitals dans les nombreuses salles de spectacle. Le
non moins célèbre Edward Elgar, un compositeur et chef d'orchestre britannique,
dirigea des orchestres dans les réputés « Jardins d’hiver » de la
ville. Les nombreux palaces répartis dans Morecambe, à l'extravagance de
l'architecture incomparable, rivalisaient aisément avec ceux du reste de
l’Europe. L'hôtel Grosvenor, un palace incontournable à son époque,
fut démoli en 2002 malgré de nombreuses tentatives de
préservation. Le Midland Hotel, construit en 1933 sous la houlette de
l’architecte Oliver Hill, restauré il y a une dizaine d’années après bien
des péripéties pour sa survie, surplombe la baie de Morecambe. Considéré comme
l'un des bâtiments Art déco les plus importants de Grande-Bretagne, il
accueillit Coco Chanel en son temps qui, partie du Cap d’Antibes, posa son
hydravion dans la baie de Morecambe. La devise de la ville de Morecambe était
: « La beauté entoure, la santé abonde »…
Pour
la petite histoire, Nellie Melba donna son nom à la non moins célèbre
« Pêche Melba ». En 1894, alors qu’elle chantait
« Lohengrin » à Covent Garden, le chef cuisinier de l'hôtel Savoy de
Londres, Auguste Escoffier, créa la recette de la pêche Melba en l'honneur de
Nellie Melba. La présentation fut dévoilée à l’artiste sur un plateau ciselé
d’or qui comportait un cygne sculpté dans de la glace en hommage à l'opéra. À
sa mort, Nellie Melba a légué une généreuse somme d'argent pour le
développement des jeunes chanteurs d'opéra. Son héritage existe encore
aujourd'hui avec le « Melba Opera Trust » sous forme notamment de
bourses et de mentorats...
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