Nous partons après le déjeuner pour Tain-l’Hermitage. La Cuore est garée vers le fleuve. Nous nous promenons le long du Rhône avant la visite de la Cité du Chocolat Valrhona. Une bateau de croisière de la compagnie Tauck est amarré ; les voyageurs sont probablement à la Cité du Chocolat où deux sachets de bonbons de chocolat variés nous sont offerts à chacun par un robot après l’accueil où une brochure explicative nous est remise pour la visite. Nous découvrons la cité qui se promène dans la vie des fèves de cacao de leur naissance à la réalisation du chocolat à déguster. Au cœur de la visite, Youri assis sur un pouf en bois garni à côté de moi, venu avec sa grand-mère, les cheveux longs dans les yeux, casse une cabosse avec un marteau donné par Jérémie qui anime un exposé participatif sur la fabrication du chocolat. Plus tard et autre part, Mélissa anime une démonstration sur l’enrobage des bonbons de chocolat. Une dégustation lui succède où nous testons chacun une bouchée enrobée de chocolat qui a échappé à la petite soufflerie laquelle permet de garder l’enrobage à dix pour cent du poids total de la bouchée au lieu d’environ trente pour cent. Nous montons ensuite au premier étage pour la suite de la visite. Je prends des photos de créations figuratives en chocolat et de la chronologie de la naissance du chocolatier dont le nom vient de la combinaison des mots « Vallée du Rhône ». En quittant la cité, nous nous rendons à la boutique où Annabelle glisse dans un sachet quatre bonbons de chocolat Arwen défini comme le chocolat préféré de Patrick dans le test ludique que nous avons effectué lors de la visite ; le mien se nomme Guanaja amer. Marie, souriante, la chevelure blonde comme les blés, nous accueille à la caisse pour le règlement de nos emplettes...
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