Quand nous allons à Roquetas de Mar, nous
traversons en voiture un impressionnant océan de serres.
Il y a plus de trente ans, la région
andalouse de Campo de Dalías était un
vaste terrain vague désertique, aujourd'hui c'est un immense verger de produits
agricoles et de fleurs, en activité toute l'année, qui fait la renommée de
l'horticulture espagnole. Le verger est visible depuis le ciel par les jumelles
de la NASA.
Le Campo de Dalías, où environ les sept
dixièmes des entreprises sont familiales, s’épanouit notamment sur les communes
de Roquetas de Mar, Félix, Vicaire, El Ejido et Dalías. Dans cette vaste plaine
andalouse, la myriade d’exploitations agricoles fertiles emploie la quasi-totalité
des habitants, soit près de soixante mille personnes. Cette manne d’abondance
représenterait une bonne partie de la nourriture espagnole.
Un immense aquifère souterrain, un
impressionnant réservoir d'eau d’une centaine de mètres de profondeur, alimente
un système d'irrigation très complexe qui permet la culture intensive de toutes
les cultures végétales et florales. Cette oasis bénéficie d'un microclimat incomparable.
L’usine de dessalement d'eau de mer de Campo de Dalías, l'une des plus grandes
usines de dessalement en Europe, qui traiterait quelque cent mille mètres cubes
d’eau de mer par jour, complète la manne de l’aquifère souterrain. Les vastes
serres par milliers, aux « toitures » plates, sont couvertes de
plastique au
blanc dominant pour couper le vent qui frappe en quasi-permanence cette terre méditerranéenne
comme nous le constatons depuis quelques mois. Nommé aussi « Le territoire
blanc », le Campo de Dalías, nettement visible depuis l'espace, est connu
comme le potager de l'Europe qui s'exporte sur tout le Vieux Continent…
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