mercredi 10 juin 2020

Campo de Dalías...

Quand nous allons à Roquetas de Mar, nous traversons en voiture un impressionnant océan de serres.

Il y a plus de trente ans, la région andalouse de Campo de Dalías était un vaste terrain vague désertique, aujourd'hui c'est un immense verger de produits agricoles et de fleurs, en activité toute l'année, qui fait la renommée de l'horticulture espagnole. Le verger est visible depuis le ciel par les jumelles de la NASA.

Le Campo de Dalías, où environ les sept dixièmes des entreprises sont familiales, s’épanouit notamment sur les communes de Roquetas de Mar, Félix, Vicaire, El Ejido et Dalías. Dans cette vaste plaine andalouse, la myriade d’exploitations agricoles fertiles emploie la quasi-totalité des habitants, soit près de soixante mille personnes. Cette manne d’abondance représenterait une bonne partie de la nourriture espagnole.


Un immense aquifère souterrain, un impressionnant réservoir d'eau d’une centaine de mètres de profondeur, alimente un système d'irrigation très complexe qui permet la culture intensive de toutes les cultures végétales et florales. Cette oasis bénéficie d'un microclimat incomparable. L’usine de dessalement d'eau de mer de Campo de Dalías, l'une des plus grandes usines de dessalement en Europe, qui traiterait quelque cent mille mètres cubes d’eau de mer par jour, complète la manne de l’aquifère souterrain. Les vastes serres par milliers, aux « toitures » plates, sont couvertes de plastique au blanc dominant pour couper le vent qui frappe en quasi-permanence cette terre méditerranéenne comme nous le constatons depuis quelques mois. Nommé aussi « Le territoire blanc », le Campo de Dalías, nettement visible depuis l'espace, est connu comme le potager de l'Europe qui s'exporte sur tout le Vieux Continent…

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